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  1. Kulinarische Lektüren
    Vom Essen und Trinken in der Literatur
  2. Herzstein und Wortkristall
    eine literarische Mineralogie ; Ausprägungen eines Motivfeldes in Romantik, Moderne und Gegenwart
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2014
    Verlag:  Winter, Heidelberg

  3. Kulinarische Lektüren
    vom Essen und Trinken in der Literatur
  4. Kulinarische Lektüren
    Vom Essen und Trinken in der Literatur
  5. Herzstein und Wortkristall
    eine literarische Mineralogie ; Ausprägungen eines Motivfeldes in Romantik, Moderne und Gegenwart
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2014
    Verlag:  Winter, Heidelberg

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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: DNB Sachgruppe Deutsche Sprache und Literatur
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Dissertation
    Format: Druck
    ISBN: 9783825362829; 3825362825
    Weitere Identifier:
    9783825362829
    Schriftenreihe: Beiträge zur neueren Literaturgeschichte ; Bd. 327
    Schlagworte: Deutsch; Literatur; Mineralogie <Motiv>
    Weitere Schlagworte: (Produktform)Hardback; (DNB-Sachgruppen)53; Geologie /i. d. Literatur; Mineralogie /i. d. Literatur; Motivgeschichte; Symbolgeschichte; Bergwerk (Motiv); Kristall (Motiv); Edelstein (Motiv); Naturwissenschaft /i. d. Literatur; Romantik /Motivgeschichte; Literarische Moderne /Motivgeschichte; Fühmann, Franz; Ransmayr, Christoph; Rubiner, Ludwig; Hoffmann, E.T.A.; Scheerbart, Paul; (VLB-WN)1563: Hardcover, Softcover / Deutsche Sprachwissenschaft, Deutschsprachige Literaturwissenschaft
    Umfang: 357 S., 22 cm
    Bemerkung(en):

    Zugl.: Erlangen, Nürnberg, Univ., Habil.-Schr., 2012

  6. Kulinarische Lektüren
    vom Essen und Trinken in der Literatur
  7. Kulinarische Lektüren
    vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2014
    Verlag:  Transcript, Bielefeld

    Biographical note: Tanja Rudtke ist Privatdozentin für Neuere deutsche Literaturwissenschaft. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Heinrich Heine, Holocaustliteratur, Literatur und Geologie sowie Gegenwartsliteratur und -kultur. Long description: In der... mehr

    Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt / Zentrale
    ebook
    keine Fernleihe
    Hochschulbibliothek Friedensau
    Online-Ressource
    keine Fernleihe

     

    Biographical note: Tanja Rudtke ist Privatdozentin für Neuere deutsche Literaturwissenschaft. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Heinrich Heine, Holocaustliteratur, Literatur und Geologie sowie Gegenwartsliteratur und -kultur. Long description: In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche Essen und das Abendmahl, aber auch das Hungern und das Überschreiten von Nahrungstabus wie der Anthropophagie. Tanja Rudtke zeigt: In nahezu allen Lebensbereichen spielt die existentielle Notwendigkeit zu essen und zu trinken bis hin zur exquisiten Tafelfreude und zur Trunkenheit eine Rolle. Der Kult um Kulinarisches verlagert sich in neueren Texten vom Essen zum Kochen. Genderspezifische Aspekte gewinnen dabei ebenso an Bedeutung wie eine Ethik des Essens.; Review quote: Besprochen in: www.teachersnews, 2 (2014)

     

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    Hinweise zum Inhalt
    Volltext (Lizenzpflichtig)
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783837623741; 9783839423745
    RVK Klassifikation: EC 5410 ; GE 5205
    Schriftenreihe: Lettre
    Schlagworte: Food Studies; German Literature; Mahlzeit; Allgemeine Literaturwissenschaft; Literature; Trinken; Literatur; Esskultur; Tafeln; Motivgeschichte; Germanistik; General Literature Studies; Kulinaristik; Literaturwissenschaft; Literary Studies
    Umfang: 279 S.
    Bemerkung(en):

    Literaturangaben

    Cover Kulinarische Lektüren; Inhalt; Einleitung; Mangel und Überfluss: Märchen der Brüder Grimm - Das Schlaraffenlandmotiv: E. T.A. Hoffmann: »Nußknacker und Mausekönig«, Gottfried Keller: »Spiegel, das Kätzchen>Siebenkäs((, Johann Heinrich Voß: »Luise«

    Punsch und Poesie: E. T.A. Hoffmann: ""Der goldene Topf((Regionalküche und Nationalspeisen: Heinrich Heine: ""Aus den Memoiren des Herren von Schnabelewopskhl, ""Deutschland. Ein Wintermärchen«Tafelkultur und Tischgespräch: Theodor Fontane: ""Jenny Treibe/ll, ""Effi Briest(( - Gottfried Kellers Gasthäuser: »Kleider machen Leute«, ""Romeo und Julia auf dem Dorfe«; Essen und bürgerliche Dekadenz: Thomas Mann: ""BuddenbrookSll, >>Der Zauberberg«; Abendmahl, Opfermahl und Jüdische Küche: Thomas Mann: »Der Zauberbergl«, Heinrich Heine: »Vitzliputzlill«, »Disputation«, »Der Rabbi von Bacherach«

    Hunger, Ekel und Appetit: Franz Kafka: »Die Verwandlung«, »Der Hungerkünstlen«- Familien bei Tisch: Franz Kafka: »Brief an den Vater«, E. T.A. Hoffmann: »Der Sandmann«, Christoph Meckel: »Suchbild. Meine Mutter«Essen und soziales Milieu, männliches und weibliches Essverhalten: Alfred Döblin: >>Berlin AlexanderplatZll, lrmgard Keun: »Das kunstseidene Mädchen«, Hans Fallada: »Kleiner Mann- was nun?«; Alltagsessen, Einverleibung und Ausscheidung: Günter Grass: »Die Blechtrommeh«, »Der Butt«, »Das Treffen in Telgte«

    Essstörungen: Ludwig Fels: »Ein Unding der Liebe«, Karen Duve: '»Dies ist kein Liebeslied«Kochen als Kunst, Heimatküche und fremde Speisen, Essen und Erotik: Tania Blixen: »Babettes Fest«, Monique Truong: »Das Buch vom Salz«, Martin Suter: »Der Koch«; Essen und Ethik: Jonathan Safran Foer: »Tiere essen«, Karen Duve: »Anständig essem«; Bibliographie

  8. Kulinarische Lektüren
    vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: [2014]; ©2014
    Verlag:  transcript, Bielefeld

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche... mehr

    Zugang:
    Verlag (Lizenzpflichtig)
    Zentrale Hochschulbibliothek Flensburg
    keine Fernleihe
    Bibliothek der Pädagogischen Hochschule Heidelberg
    eBook Scholars EBS
    keine Fernleihe
    Badische Landesbibliothek
    keine Fernleihe
    Leuphana Universität Lüneburg, Medien- und Informationszentrum, Universitätsbibliothek
    keine Fernleihe

     

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche Essen und das Abendmahl, aber auch das Hungern und das Überschreiten von Nahrungstabus wie der Anthropophagie.Tanja Rudtke zeigt: In nahezu allen Lebensbereichen spielt die existentielle Notwendigkeit zu essen und zu trinken bis hin zur exquisiten Tafelfreude und zur Trunkenheit eine Rolle. Der Kult um Kulinarisches verlagert sich in neueren Texten vom Essen zum Kochen. Genderspezifische Aspekte gewinnen dabei ebenso an Bedeutung wie eine Ethik des Essens.

     

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  9. Kulinarische Lektüren
    Vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: [2014]; ©2013
    Verlag:  transcript-Verlag, Bielefeld

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche... mehr

    Zugang:
    Hochschulbibliothek der Fachhochschule Aachen
    Universitätsbibliothek der RWTH Aachen
    Fachhochschule Bielefeld, Hochschulbibliothek
    Hochschule Bochum, Hochschulbibliothek
    Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
    Universitäts- und Landesbibliothek Bonn
    Fachhochschule Dortmund, Hochschulbibliothek
    Universitätsbibliothek Duisburg-Essen, Campus Essen
    Westfälische Hochschule Gelsenkirchen Bocholt Recklinghausen, Hochschulbibliothek
    Universitätsbibliothek der Fernuniversität
    Katholische Hochschule Nordrhein-Westfalen (katho), Hochschulbibliothek
    Technische Hochschule Köln, Hochschulbibliothek
    Zentralbibliothek der Sportwissenschaften der Deutschen Sporthochschule Köln
    Hochschule Ruhr West, Hochschulbibliothek
    Hochschule Ruhr West, Hochschulbibliothek, Zweigbibliothek Bottrop
    Universitäts- und Landesbibliothek Münster

     

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche Essen und das Abendmahl, aber auch das Hungern und das Überschreiten von Nahrungstabus wie der Anthropophagie.Tanja Rudtke zeigt: In nahezu allen Lebensbereichen spielt die existentielle Notwendigkeit zu essen und zu trinken bis hin zur exquisiten Tafelfreude und zur Trunkenheit eine Rolle. Der Kult um Kulinarisches verlagert sich in neueren Texten vom Essen zum Kochen. Genderspezifische Aspekte gewinnen dabei ebenso an Bedeutung wie eine Ethik des Essens

     

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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783839423745
    Weitere Identifier:
    RVK Klassifikation: EC 5410
    Auflage/Ausgabe: 1. Aufl
    Schriftenreihe: Lettre
    Weitere Schlagworte: Allgemeine Literaturwissenschaft; Esskultur; Food Studies; General Literature Studies; German Literature; Germanistik; Kulinaristik; Literary Studies; Literatur; Literaturwissenschaft; Mahlzeit; Motivgeschichte; Tafeln; Trinken; LITERARY CRITICISM / General
    Umfang: 1 online resource (284 p.)