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  1. Die Baierische Köchinn in Böhmen
    Ein Buch, das sowohl für Herrschafts-, als auch für gemeine Küchen eingerichtet ist, und mit besonderem Nutzen gebraucht werden kann
    Autor*in:
    Erschienen: 1819
    Verlag:  In der Mayer'schen Buchhandlung, Salzburg

    Klassik Stiftung Weimar / Herzogin Anna Amalia Bibliothek
    Ruppert-Nachtrag 0xxx
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    Quelle: Herzogin Anna Amalia Bibliothek
    Beteiligt: Neudecker, Maria Anna (HerausgeberIn)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    Auflage/Ausgabe: Vierte, mit einem vermehrten Nachtrag von verschiedenen Speisen, nebst einem diätetisch und ökonomischen Anhange und alphabetischem Register vermehrte Auflage
    Schlagworte: Kochen; Speise;
    Umfang: XXXII, 534 S., [41] Bl., Ill., 8°
    Bemerkung(en):

    Vorlageform der Veröffentlichungsangabe: Salzburg, 1819. In der Mayer'schen Buchhandlung

  2. Interkulturelle Mahlzeiten
    Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur
    Autor*in:
    Erschienen: 2015
    Verlag:  transcript Verlag, Bielefeld ; UTB GmbH, Stuttgart

    Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in... mehr

    Zugang:
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
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    Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in Tischsitten, Riten, Nahrungstabus, gedächtnis- und erinnerungsfördernde Prozesse sowie Akkulturationserfahrungen. Umfangreich und repräsentativ bietet dieser Band erstmals eine gattungs- und epochenübergreifende Speisenfolge: vom Genießen Gottes in Texten mittelalterlicher Mystik bis hin zur Versprachlichung multikultureller Lebensformen in der deutsch- und englischsprachigen Gegenwartsliteratur.

     

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    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Lillge, Claudia (Herausgeber); Meyer, Anne-Rose (Herausgeber)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783839408810
    RVK Klassifikation: EC 2410 ; EC 2460 ; EC 5410 ; LC 17000
    DDC Klassifikation: Literatur und Rhetorik (800)
    Auflage/Ausgabe: 1st ed.
    Schriftenreihe: Kultur- und Medientheorie
    Schlagworte: Mahlzeit <Motiv>; Literatur; Speise <Motiv>
    Umfang: 1 Online-Ressource (370 p.)
  3. Restaurant
    Verlag:  Verl. Rot-Weiß, Thun

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    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Duboux, Jean-Pierre (Verfasser)
    Sprache: Unbestimmt
    Medientyp: Buch (Monographie)
    ISBN: 3907950089
    RVK Klassifikation: HE 310
    Schlagworte: Wörterbuch; Englisch; Getränk; Deutsch; Speise
  4. Gourmet-Sprachführer Französisch
    ein kulinarischer Streifzug durch Frankreich
    Erschienen: 1999
    Verlag:  Hueber, Ismaning

    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    S 40/2367
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    S 40/4352
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    Wissenschaftliche Stadtbibliothek
    2004/546
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Stadtbibliothek Worms
    0123vergriffen bestellt
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    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 3190032726
    RVK Klassifikation: ID 6889
    Auflage/Ausgabe: 1. Aufl.
    Schlagworte: Speise; Kochen; Französisch; Deutsch
    Umfang: 436 S., 20 cm
  5. Der magersüchtige Leviathan
    Essen und Trinken im Werk Arno Schmidts - ein Versuch zur Mythologie des Alltagslebens
    Autor*in: Jauslin, Kurt
    Erschienen: 1998
    Verlag:  Bangert und Metzler, Wiesenbach

    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
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    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    13.519.93
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Bibliothekszentrum Geisteswissenschaften (BzG)
    01/GN 9014 J41
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    Universitätsbibliothek Kassel, Standort Holländischer Platz
    25 Ger SN 5023
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 3924147418
    RVK Klassifikation: GN 9014
    Schriftenreihe: Schriftenreihe der Gesellschaft der Arno-Schmidt-Leser ; 4
    Schlagworte: Speise <Motiv>; Trinken <Motiv>
    Weitere Schlagworte: Schmidt, Arno (1914-1979)
    Umfang: 275 S., 21 cm
  6. Daiy-menu
    [Āhār-Daiy-bhāṣā-ye'armăn] = Thai-Menue : [Thai-Gerichte und Küchenvokabular für Thai-Restaurants und zum Selbstkochen]
    Erschienen: 1999
    Verlag:  RSB-Verl. Lohse, Dieburg

    TU Darmstadt, Universitäts- und Landesbibliothek - Lichtwiese
    /ZE 71064 L833
    keine Ausleihe von Bänden, nur Papierkopien werden versandt
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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch; Englisch; Thai
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 3927432261
    RVK Klassifikation: ZE 71000
    Schlagworte: Speise; Thailändisch; Englisch; Deutsch; Thai
    Umfang: 207 S., 21 cm
  7. Unser täglich Brot
    Herkunft und Deutung der Namen
    Autor*in: Fink, Hans
    Erschienen: 1998
    Verlag:  Weger, Brixen

    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    86.776.10
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 8885831575
    Schlagworte: Deutsch; Etymologie; Speise; Wortfeld; Getränk
    Umfang: 104 S., Ill., 20 cm
  8. Wir gehen essen in Spanien
    ein Buch für das Handschuhfach
    Autor*in: Bach, Sibylle
    Erschienen: 1972
    Verlag:  ADAC-Verl., München

    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    S 40/4877
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    Schlagworte: Kochen; Spanisch; Deutsch; Speise
    Umfang: 134 S., Ill., 20 cm
    Bemerkung(en):

    Hier auch die 2. Aufl. desselben Jahrs

  9. Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz
    onomasiologisch-semasiologische Untersuchungen
    Erschienen: 2001
    Verlag:  Akad.-Verl., Berlin

    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
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    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
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    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    87.211.45
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hochschul- und Landesbibliothek Fulda, Standort Campus, Bestand Heinrich-von-Bibra-Platz
    A 64/31 (Beibd,Mikeleitis)
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Gießen
    000 GB 1506 K18-9
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universität Mainz, Bereichsbibliothek Philosophicum, Standort Germanistik I / Kulturanthropologie und Germanistik II
    D 43 - M 66
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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Dissertation
    Format: Druck
    ISBN: 3050035390
    RVK Klassifikation: GC 2324
    Schriftenreihe: Althochdeutsches Wörterbuch : auf Grund der von Elias von Steinmeyer hinterlassenen Sammlungen / begr. von Elisabeth Karg-Gasterstädt ... Hrsg. von Gotthard Lerchner. Bearb. von Siegfried Blum ... ; Beibd
    Schlagworte: Althochdeutsch; Wortfeld; Speise; Zubereitung
    Umfang: 386 S., 24 cm
    Bemerkung(en):

    Zugl.:Leipzig, Univ., Diss., 1998

  10. Der Mittagesser
    eine kulinarische Thomas-Bernhard Lektüre
    Erschienen: 1999
    Verlag:  Deutticke, Wien [u.a.]

    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    86.827.35
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universität Marburg, Universitätsbibliothek
    001 GN 3224 H149
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Peter, Birgit
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 3216304590
    RVK Klassifikation: GN 3224
    Schlagworte: Drama; Speise <Motiv>; Trinken <Motiv>
    Weitere Schlagworte: Bernhard, Thomas (1931-1989)
    Umfang: 253 S., Ill.
  11. Schöne Kunst und reiche Tafel: über die Bilder der Speisen in Literatur und Kunst
    Beiträge der Tagungen Gießen (11./12. Oktober 2014) und Urbino (14./15. Oktober 2014) = Belle arti e buona tavola: sul significato delle pietanze nell’arte e nella letteratura
    Autor*in:
    Erschienen: [2015]; © 2015
    Verlag:  Peter Lang, Bern

    Staatliche Museen zu Berlin, Preußischer Kulturbesitz, Kunstbibliothek
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    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Unter den Linden
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universität Potsdam, Universitätsbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Abderhalden, Sandra (HerausgeberIn); Dallapiazza, Michael (HerausgeberIn); Macharis, Lorenzo (HerausgeberIn); Simonis, Annette (HerausgeberIn)
    Sprache: Deutsch; Italienisch; Englisch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 3034320191; 9783034320191
    Weitere Identifier:
    9783034320191
    RVK Klassifikation: GA 1000 ; EC 5410 ; GA 5390
    Schriftenreihe: Array ; Band 123
    Schlagworte: Speise <Motiv>; Literatur; Geschichte;
    Umfang: 419 Seiten, Illustrationen, Notenbeispiele, 225 mm x 150 mm
    Bemerkung(en):

    Literaturangaben

  12. "Ich bin nicht für halbe Portionen"
    Essen und Trinken mit Theodor Fontane
    Erschienen: 1995
    Verlag:  Aufbau-Verl., Berlin

    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
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    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    85.931.87
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Berg-Ehlers, Luise (Hrsg.)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 3351031998
    RVK Klassifikation: GL 3828 ; LC 17000
    Auflage/Ausgabe: 1. Aufl.
    Schlagworte: Trinken; Speise
    Weitere Schlagworte: Fontane, Theodor (1819-1898)
    Umfang: 139 S.
  13. Küchenzettel
    Essen und Trinken im Werk von Günter Grass
    Autor*in:
    Erschienen: 2007
    Verlag:  Lang, Frankfurt am Main [u.a.]

    TU Darmstadt, Universitäts- und Landesbibliothek - Stadtmitte
    /GN 5052 N485
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
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    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    88.412.46
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hochschul- und Landesbibliothek Fulda, Standort Heinrich-von-Bibra-Platz
    2007/4491
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Kassel, Standort Holländischer Platz
    25 Ger SR 5056
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Neuhaus, Volker (Hrsg.)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 9783631570722
    Weitere Identifier:
    9783631570722
    RVK Klassifikation: GN 5052
    DDC Klassifikation: Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830); Grafik; Druckgrafik, Drucke (760)
    Schlagworte: Speise <Motiv>; Trinken <Motiv>; Kochen <Motiv>
    Weitere Schlagworte: Grass, Günter (1927-2015)
    Umfang: 139 S.
  14. Interkulturelle Mahlzeiten
    kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur
    Autor*in:
    Erschienen: 2008
    Verlag:  transcript-Verl., Bielefeld

    TU Darmstadt, Universitäts- und Landesbibliothek - Stadtmitte
    /EC 5410 E78 L729
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
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    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    88.557.12
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hochschul- und Landesbibliothek Fulda, Standort Campus
    21 / EC 5410 M214 L7
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Gießen
    000 EC 2410 S742
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universität Gießen, Zweigbibliothek der UB im Philosophikum II
    009 EC 2410 S742
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universität Mainz, Bereichsbibliothek Philosophicum, Standort Germanistik I / Kulturanthropologie und Germanistik II
    L 74 - I 64
    keine Fernleihe
    Universität Mainz, Bereichsbibliothek Philosophicum, Standort Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft
    23.3 - GASTR 1/2
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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Lillge, Claudia (Hrsg.)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 9783899428810; 3899428811
    Weitere Identifier:
    9783899428810
    RVK Klassifikation: EC 2410 ; EC 2460 ; EC 5410 ; LC 17000
    DDC Klassifikation: Literatur und Rhetorik (800)
    Schriftenreihe: Kultur- und Medientheorie
    Schlagworte: Mahlzeit <Motiv>; Literatur; Speise <Motiv>
    Umfang: 364 S., Ill., 225 mm x 135 mm, 331 gr.
    Bemerkung(en):

    Literaturangaben

  15. Der Mittagesser
    eine kulinarische Thomas-Bernhard Lektüre
    Erschienen: 2001
    Verlag:  Suhrkamp, Frankfurt am Main

    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    87.026.54
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Peter, Birgit
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 3518397907
    RVK Klassifikation: GN 3224
    Auflage/Ausgabe: 1. Aufl.
    Schriftenreihe: Suhrkamp-Taschenbuch ; 3290
    Schlagworte: Drama; Speise <Motiv>; Trinken <Motiv>
    Weitere Schlagworte: Bernhard, Thomas (1931-1989)
    Umfang: 253 S., Ill.
  16. "Und Zuckererbsen nicht minder"
    die kulinarische Metaphorik im Gesamtwerk Heinrich Heines
    Erschienen: 2005
    Verlag:  Grupello-Verl., Düsseldorf

    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    88.088.18
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Dissertation
    Format: Druck
    ISBN: 3899780418
    Weitere Identifier:
    9783899780413
    RVK Klassifikation: GL 5418
    DDC Klassifikation: Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Auflage/Ausgabe: 1. Aufl.
    Schlagworte: Speise; Metapher; Trinken
    Weitere Schlagworte: Heine, Heinrich (1797-1856)
    Umfang: 197 S., 21 cm, 250 gr.
    Bemerkung(en):

    Zugl.:Düsseldorf, Univ., Diss., 2005

  17. Polyglott-Menü-Sprachführer Englisch
    [1400 Speisen u. Getränke]
    Erschienen: 1984
    Verlag:  Polyglott-Verl., München

    Technische Universität München, Universitätsbibliothek, Teilbibliothek Weihenstephan
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Bayerische Staatsbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    ISBN: 3493611846
    Auflage/Ausgabe: 1. Aufl.
    Schlagworte: Englisch; Lebensmittel; Getränk; Wörterbuch; Speise; Deutsch
    Umfang: 61 S.
  18. Kulinarische Lektüren
    Vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2014
    Verlag:  transcript Verlag, Bielefeld ; UTB GmbH, Stuttgart

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche... mehr

    Zugang:
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
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    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche Essen und das Abendmahl, aber auch das Hungern und das Überschreiten von Nahrungstabus wie der Anthropophagie. Tanja Rudtke zeigt: In nahezu allen Lebensbereichen spielt die existentielle Notwendigkeit zu essen und zu trinken bis hin zur exquisiten Tafelfreude und zur Trunkenheit eine Rolle. Der Kult um Kulinarisches verlagert sich in neueren Texten vom Essen zum Kochen. Genderspezifische Aspekte gewinnen dabei ebenso an Bedeutung wie eine Ethik des Essens.

     

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    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783839423745
    RVK Klassifikation: EC 5410
    DDC Klassifikation: Literatur und Rhetorik (800); Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Auflage/Ausgabe: 1st ed.
    Schriftenreihe: Lettre
    Schlagworte: Literatur; Essen <Motiv>; Trinken <Motiv>; Deutsch; Prosa; Speise <Motiv>; Nahrungsaufnahme <Motiv>
    Umfang: 1 Online-Ressource (284 p.)
  19. Dichtung und Nahrung im Mittelalter
    motivgeschichtliche Untersuchung zur Poetisierung des Begriffsfeldes "Speise" in der älteren deutschsprachigen Literatur
    Autor*in:
    Erschienen: 2020
    Verlag:  Peter Lang, Berlin ; Peter Lang, International Academic Publishers, Bern

    Die mittelalterliche Literatur zeigt sich erst bei genauerem Hinsehen quer durch alle Gattungen geprägt von Sprachbildern aus dem Nahrungsbereich. Die dazu nun vorgelegte motivgeschichtliche Studie stützt sich für die Erforschung dieses Feldes nicht... mehr

    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
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    Die mittelalterliche Literatur zeigt sich erst bei genauerem Hinsehen quer durch alle Gattungen geprägt von Sprachbildern aus dem Nahrungsbereich. Die dazu nun vorgelegte motivgeschichtliche Studie stützt sich für die Erforschung dieses Feldes nicht nur auf Quellen zur historischen Ernährungslehre, sondern nutzt zusätzlich die Methoden des Distant Reading – unter Ausschöpfung der Mittelhochdeutschen Begriffsdatenbank (MHDBDB) – sowie des Close Reading. Damit können zahlreiche Fundstellen detektiert und in Themenkreise wie "Kulinarische ‚Klassensoziologie‘", "Nahrung und Sexualität" oder "Diätetik" eingeordnet werden. Die Analyse ausgewählter Fundstellen bietet literaturwissenschaftliche Neudeutungen und macht in Summe den Blick frei auf einen bislang unterschätzten poetischen Diskurs

     

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    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Zeppezauer-Wachauer, Katharina (Verfasser)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Dissertation
    Format: Online
    ISBN: 9783631833735; 9783631833742; 9783631833759
    Weitere Identifier:
    9783631833735
    DDC Klassifikation: Germanische Sprachen; Deutsch (430); Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Schriftenreihe: Mediävistik zwischen Forschung, Lehre und Öffentlichkeit ; Band 16
    Schlagworte: Mittelhochdeutsch; Literatur; Speise; Wortfeld; Speise <Motiv>; Poetisierung; Deutsch; Fachsprache; Nahrung
    Weitere Schlagworte: Wolfram von Eschenbach (1170-1220); Parzival (1961-)
    Umfang: 1 Online-Ressource (386 Seiten), Illustrationen
    Bemerkung(en):

    Motivgeschichtliche Untersuchung zur Poetisierung des Begriffsfeldes ‚Speise‘ – Mittelalterliche Literatur – Ältere Deutsche Literatur – ‚Nahrung‘ im Spiegel der Mediävistischen Germanistik – Kulinarische ‚Klassensoziologie‘ – Nahrung und Sexualität – Diätetik und Humoralmedizin – Digital Humanities – Digitale Literaturwissenschaft

    Dissertation, Universität Graz, 2017

  20. Dichtung und Nahrung im Mittelalter
    motivgeschichtliche Untersuchung zur Poetisierung des Begriffsfeldes Speise in der älteren deutschsprachigen Literatur
    Erschienen: [2020]; © 2020
    Verlag:  Peter Lang, Berlin

    TU Darmstadt, Universitäts- und Landesbibliothek - Stadtmitte
    /GF 2618
    keine Fernleihe
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    91.277.23
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    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Dissertation
    Format: Druck
    ISBN: 9783631827277; 363182727X
    Weitere Identifier:
    9783631827277
    RVK Klassifikation: GF 2618 ; GF 6377
    DDC Klassifikation: Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830); Germanische Sprachen; Deutsch (430)
    Schriftenreihe: Mediävistik zwischen Forschung, Lehre und Öffentlichkeit ; Band 16
    Schlagworte: Mittelhochdeutsch; Literatur; Speise; Wortfeld; Speise <Motiv>; Poetisierung; Deutsch; Fachsprache; Nahrung
    Weitere Schlagworte: Wolfram von Eschenbach (1170-1220): Parzival
    Umfang: 386 Seiten, Illustrationen, 22 cm, 569 g
    Bemerkung(en):

    Literatur- und Quellenverzeichnis Seite 303-366

    Dissertation, Universität Graz, 2017

  21. Kulinarische Lektüren
    Vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2013
    Verlag:  De Gruyter [u.a.], Berlin

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    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Unbestimmt
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783837623741
    Weitere Identifier:
    9783839423745
    RVK Klassifikation: EC 5410 ; GE 5205
    DDC Klassifikation: Literatur und Rhetorik (800); Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Schriftenreihe: Lettre
    Schlagworte: Deutsch; Prosa; Speise <Motiv>; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Literatur; Essen <Motiv>; Trinken <Motiv>
    Umfang: Online-Ressource (284 S.)
  22. Speisekarten - für Sie übersetzt, Menus - traduits pour vous, Menus - translated for you
    Erschienen: 1972
    Verlag:  Zürich, Orell Füssli Verl.

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    S 40/3787
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    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Jenning, Albert; Pauli, Eugen
    Sprache: Deutsch; Englisch; Französisch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    Auflage/Ausgabe: 12. Aufl.
    Schlagworte: Speise; Speisekarte; Deutsch; Englisch; Französisch
    Umfang: 85 S.
  23. Kulinarische Lektüren
    Vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2014
    Verlag:  transcript, Bielefeld

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche... mehr

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    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche Essen und das Abendmahl, aber auch das Hungern und das Überschreiten von Nahrungstabus wie der Anthropophagie. Tanja Rudtke zeigt: In nahezu allen Lebensbereichen spielt die existentielle Notwendigkeit zu essen und zu trinken bis hin zur exquisiten Tafelfreude und zur Trunkenheit eine Rolle. Der Kult um Kulinarisches verlagert sich in neueren Texten v...

     

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    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783837623741; 9783839423745 (Sekundärausgabe)
    RVK Klassifikation: EC 5410 ; GE 5205
    DDC Klassifikation: Literatur und Rhetorik (800); Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Schriftenreihe: Lettre
    Schlagworte: Deutsch; Prosa; Speise <Motiv>; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Literatur; Essen <Motiv>; Trinken <Motiv>
    Umfang: 285 p.
    Bemerkung(en):

    Description based upon print version of record

    Online-Ausg.:

  24. Un formidabile appetito
    corporeità e cibo nell'opera di Thomas Mann
    Erschienen: [2017]; © 2017
    Verlag:  Artemide, Roma

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    91.006.33
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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Italienisch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 9788875752859; 8875752850
    DDC Klassifikation: Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Schriftenreihe: Proteo ; 109
    Schlagworte: Speise <Motiv>; Leiblichkeit; Körper <Motiv>; Nahrungsaufnahme <Motiv>
    Weitere Schlagworte: Mann, Thomas (1875-1955); Mann, Thomas (1875-1955): Der Zauberberg; Mann, Thomas (1875-1955): Buddenbrooks
    Umfang: 138 Seiten, 21 cm
    Bemerkung(en):

    Literaturverzeichnis Seite 129-138

  25. Interkulturelle Mahlzeiten
    Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur
    Erschienen: 2008
    Verlag:  transcript Verlag, Bielefeld ; UTB GmbH, Stuttgart

    Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in... mehr

    Zugang:
    Verlag (kostenfrei)
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    Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in Tischsitten, Riten, Nahrungstabus, gedächtnis- und erinnerungsfördernde Prozesse sowie Akkulturationserfahrungen. Umfangreich und repräsentativ bietet dieser Band erstmals eine gattungs- und epochenübergreifende Speisenfolge: vom Genießen Gottes in Texten mittelalterlicher Mystik bis hin zur Versprachlichung multikultureller Lebensformen in der deutsch- und englischsprachigen Gegenwartsliteratur.

     

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    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783839408810
    RVK Klassifikation: EC 2410 ; EC 2460 ; EC 5410 ; LC 17000
    DDC Klassifikation: Literatur und Rhetorik (800)
    Schlagworte: Mahlzeit <Motiv>; Literatur; Speise <Motiv>
    Umfang: 1 Online-Ressource