Luthers Schriften für die Gegenwart - Keßler, Martin (Mohr Siebeck, 2019)
Seit 1937 verfolgte der Hamburgische Hauptpastor Theodor Knolle, Vizepräsident der Luther-Gesellschaft, das Anliegen einer neuen Gesamtausgabe der deutschen Schriften Luthers. Zunächst arbeitete er mit dem Weimarer Verlag Hermann Böhlaus Nachfolger zusammen, dann wechselte er zu C. Bertelsmann nach Gütersloh. Dagegen formierte sich seit 1942 ein vom Alfred Metzner Verlag angeregtes und seitens des Evangelischen Oberkirchenrats unterstütztes Konkurrenzunternehmen, das Erich Seeberg und Rudolf Hermann wissenschaftlich verantworteten. Ebenfalls 1942 nahm Kurt Aland die Vorbereitung zu der Ausgabe auf, die 1948 unter dem Titel
9783161589386
Keywords: Luther; Martin; Geschichte der Theologie; Einzelne Theologen; Kirchengeschichte; Buchgeschichte; Bibliotheksgeschichte; Hardcover; Softcover / Religion; Theologie/Christentum; Editionsgeschichte; Nationalsozialismus; Luthers Judenschriften; Werkausgaben; Theodor Knolle; Erich Seeberg; Rudolf Hermann; Kurt Aland; Gesamtausgabe; Edition